Мыш кродеться. Глаголы на - тся и - ться: как не допустить ошибки

Знакомство с нашумевшим абстрактным мемом «Мыш кродёться» случилось не так давно. В определённый момент, когда мне пришло письмо с приглашением на фест деятелей IT-сферы, я удивилась: неужели мероприятие такого масштаба и статуса не может себе позволить проверку рассылки на ошибки? Выглядело оно так: 

Глаголы на - тся и - ться: как не допустить ошибки

Но всё оказалось намного проще. 

Ошибка была допущена специально — и я успокоилась. Намеренность орфографической ошибки подчёркивает сюрреалистичность мема, его абсурдность. Это создано по законам современного жанра — чисто для смеха. Тот факт, что очевидные ошибки допущены не случайно, говорит как минимум об образованности её «творца». 

Мыш кродеться. Глаголы на - тся и - ться: как не допустить ошибки

Волну подхватили, и в интернет-пространстве начали появляться странные конструкции с явной отсылкой к первоисточнику: «Джерри кродёться», «мыш играеться», «мыш рендериться», «пенсия кродёться», «понедельник кродёться». Стало понятно, откуда взялась интерпретация о фесте, который «кродёться», то есть неторопливо приближается. 

Однако становится совсем уж грустно, когда неграмотные варианты встречаются на полном серьёзе — в прямом, а не «смешном» значении. Казалось бы, данное правило считается одним из самых лёгких в русском языке: только и успевай задавать вопросы. Именно поэтому уличить в ошибочном написании вас может каждый второй. Зато умение пользоваться данным правилом выдаёт в вас грамотного и образованного человека. 

Напомним. Использование мягкого знака в окончании глагола перед постфиксом «-ся» зависит от того, является ли слово инфинитивом. Инфинитив (начальная форма глагола, которую также называют неопределённой) отвечает на вопросы «Что делать?», «Что сделать?». Форма слова, отвечающая на такие вопросы, будет иметь в окончании мягкий знак. 

Пример.  «Завтра мы будем веселиться» (Что делать?). «В воскресенье Миша будет готовиться к школе». (Что делать?) 

Проще говоря, если при написании глагола мы задаём вопрос, в котором присутствует мягкий знак, то он нужен и в самом глаголе. 

Если глагол инфинитивом не является, в вопросе нет мягкого знака, то и в рассматриваемом слове он не ставится. Обычно глагол в такой ситуации стоит в форме третьего лица единственного или множественного числа. 

Пример.  «Настанет осень, и листья сорвутся с деревьев». (Что сделают?) «После земля покроется снегом». (Что сделает?) Мышь кродётся (Что делает?) 

Есть более сложные случаи. Так, в некоторых предложениях без подлежащих решить, как будет писаться глагол, намного сложнее, чем кажется. Вопрос без подлежащего — субъекта действия — задать нельзя. Следует запомнить, что такие случаи интерпретируются вполне однозначно: глагол пишется строго без мягкого знака.

Пример. «Работай — всегда пригодится!». «Всё сбудется!» 

Какие ещё могут возникнуть трудности на пути правописания форм глагола? Конечно, никто не будет спорить с тем, что, поскольку вопрос мы проговариваем быстро и про себя, легко ненароком совершить ошибку. Это может случиться даже тогда, когда вы хорошо знаете правило. Виной тому — обычная невнимательность. 

Особую сложность вызывают предложения, где глагольные формы, оканчивающиеся на «-ся», идут друг за другом. Здесь происходит взаимодействие звуков, называемое аккомодацией (приспособлением). В таких случаях нам охота поставить мягкий знак везде или нигде, в зависимости от главенствующего в предложении глагола. Многие задают вопрос лишь к первому глаголу, а во втором случае пишут по инерции, хотя на лицо две разных формы. 

Пример. «Она старается рассмеяться, но всё напрасно» (Что делает? Старается. Что сделать? Рассмеяться). 

Итак, чтобы определить, нужен ли мягкий знак, необходимо просто задать вопрос. Это основной, беспроигрышный метод проверки. Другой, вспомогательный вариант — посмотреть, какая форма глагола перед нами: инфинитив или третье лицо. В первом случае глаголы пишутся с мягким знаком перед «-ся», во втором — без него. Если вопрос поставить невозможно, так как предложение не имеет явного подлежащего, глагол пишется без мягкого знака по умолчанию. 

Во многих случаях вас может смущать наличие возвратного суффикса «-ся». Его можно заменить на слово «себя». Сомневаетесь? Разделите глагол на два полноценных слова — конструкция получится полностью синонимичной той, где был глагол с «-ся». Пример:  «учиться» = «учить себя».

Попоробуйте теперь самостоятельно найти ошибки:

Глаголы на - тся и - ться: как не допустить ошибки

Глаголы на - тся и - ться: как не допустить ошибки

Метки: 

Добавить комментарий